注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianjixunyou的博客

巢空谁设问,云远不能招。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人 生 是 一 道 风 景, 快 乐 是 一 种 心 境, 静 静 地 来 您 空 间, 悄 悄 地 留 下 笔 迹, 淡 淡 的 一 句 祝 福, 倾 注 了 无 限 真 诚, 祝愿我尊敬的博友:成功和快乐永远伴随着您!

网易考拉推荐

成都青石桥曾经有个水码头  

2011-03-07 09:17:22|  分类: 民俗、遗迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           成都青石桥曾经有个水码头 - tianjixunyou - tianjixunyou的博客
                               
                           成都青石桥曾经有个水码头

横贯成都东、西的金河,在清代(1730年)经过重新修缮之后,河中可行船只,城内交通更为方便,沿河的商业也更加繁荣发达。于是,地处成都市中心,重建后的青石桥便成为交通要道。这座桥古名叫“龟化桥”,清代初期由四川巡抚宪德倡导重建,定名为“青石桥。此桥在金河上接卧龙桥,下连太平桥,为城内的交通要道。

青石桥重建时,其桥体与其他金河上的桥一样,用红砂石建造而成,但桥面却选用一种较坚固的黑灰色的石料,打磨成厚厚的石板铺盖于上,用于承受各种来往车辆的碾压。石料据说是专门用木筏从岷江上游运来,又经车载人抬,实在来之不易。

老成都有踩桥的习俗,石桥一经建成,要举行隆重的开桥庆典,第一个过桥的是当地最高行政长官,他在桥头缭绕的香火中向天地神明行跪拜大礼,祝愿石桥平安,周边兴旺,余下官员再依官阶大小,缓缓鱼贯而行,踏过桥面,然后才是百姓们在欢声笑语中陆续走过桥去。据说塔桥能给人带来好运,故每次有踩桥的庆典,人们自然踊跃前往,庆典上总是人潮涌动,一派盛况。

在老成都人的记忆中,青石桥是人人熟知的地名。石桥本身宽一丈有余,桥面总长三丈。桥型拱背,桥面经历数百年沧桑仍很光滑平顺。向南一过桥,自古以来就是成都最宽大的街面市场。在抗战时期经历了日本飞机轰炸的伤痛之后,市中心的青石桥又逐渐恢复了往日的商贸盛况。据老一辈人讲,他小时候第一次去那里时,就是在解放前两年,凌晨从这里经过,天还未见亮便听见四周人声鼎沸,街面上满是挑担的、拉车的商贩,其中也夹杂着送水车大车轮子碾压在青石板上的声响,人们应答的话语混杂着匆忙的脚步声,一派热气腾腾的商贾市井合奏。桥南的街道两边,家家户户都亮着灯,在他当时幼年隐约的记忆中,只觉得到处都是晃动的人影。据成都县志载:这里的早市依旧是清代遗风,早上的物资交易几乎全是“进口货”*。成都市场历代就有“千猪百羊万石米”之说,以此形容成都商贸的发达。这其中,青石桥的早市发挥了很大的作用。

百年前的老成都,主街的街面大多由石板铺成,陆路进城全靠人担车推,水路改由金河进城,城内的河道便成为交通的大动脉。当年青石桥码头水运一片繁忙。据说在清代的两百多年间,此处码头的船只分为两种,上午通行运送食品与生活用品的船只,下午(相当于现在的17:00左右)才容许专门运载尿水或柴禾等杂物的船只沿金河上行。青石桥以外的各个码头,都有许多沿岸人家与尿水船夫定了合约,黄昏时分船靠岸,船夫停好粪船,抽开两三个活动的船板,各家各户便依次将早已备好的粪桶倒入船舱内,装载完毕,船夫在将取开的船板原样放回,改得严严实实,打整的干干净净,很少有污物落入金河中。青石桥是船夫自运自担,每年船家要给定了合约的人家送两次春鲜:如豌豆、胡豆之类,秋蔬:如洋芋、红苕或蔬菜,作为酬谢。

在金河上航运的小船,是不许调头的,船也无舵,当时人称“两头忙”,即这船不分船头和船尾。如果有商家、行人要到九眼桥或望江楼什么的,搭上这种小船,只许个把时辰便可到达,也算方便快捷。随着后来陆路的汽轮车,架子车,黄包车的兴起,城内建了几条碎石马路,金河上的小船迅速减少,直至不久后,青石桥码头便沉寂下去,悄悄地退出了历史舞台。而青石桥市场的商贸运输方式也由陆路交通完全代替了水道。

如今的青石桥,包括上游的卧龙桥,仅仅只留下了一个街名,而下游的太平桥却早已销声匿迹,无从寻觅了。当年横贯成都旧城几百年的金河,如今仅仅剩下人民公园大门内长不足两百米的一段残迹了。

                                                                                                                                 成都青石桥曾经有个水码头 - tianjixunyou - tianjixunyou的博客
 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017