注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianjixunyou的博客

巢空谁设问,云远不能招。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人 生 是 一 道 风 景, 快 乐 是 一 种 心 境, 静 静 地 来 您 空 间, 悄 悄 地 留 下 笔 迹, 淡 淡 的 一 句 祝 福, 倾 注 了 无 限 真 诚, 祝愿我尊敬的博友:成功和快乐永远伴随着您!

网易考拉推荐

“丈夫”的别称有多少?  

2011-05-11 07:29:14|  分类: 文字摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“丈夫”的别称有多少? - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

  

                   丈夫”的别称有多少?


        丈夫的别称,历史上可考的大致有以下这些:

良人 妾家高楼连苑起,良人持戟明光里(唐·张籍《节妇吟》)。除了妻子可称丈夫为良人,丈夫也可称妻子为良人

夫婿    坐中数千人,皆言夫婿殊。(汉乐府《陌上桑》)

夫子    尊称。如夫子所学,当日知其所亡。(范晔《乐羊子妻》)

夫君    夫君初破黑山归。(高骈《闺怨》)

君子    敬称。如未见君子,忧心忡忡。(《诗经·召南·草虫》)

 昵称。刘郎已恨蓬山远,又隔蓬山一万丛(李商隐)、问郎花好侬颜好?郎道不如花窈窕。(唐寅)。

郎君 只用一个字可能觉得太嗲,所以用郎君表示对丈夫的雅称。

官人 这个称呼自宋代始。这个称呼反映出宋代理学的兴盛,男人的家庭地位也由此上了一个新台阶。官人当然是管人,家里的官人也就是管家里的老婆了。

老爷  仅限于官宦人家妻子对老公的称呼。显示了丈夫在家中的尊贵地位。

外人 外子 宋代妻子一般也有称自己的丈夫为外人的,再文雅点的就称为外子。这是相对丈夫称自己的妻子为内人贱内而言。也有男主外、女主内的含义。

相公 相公的称呼比官人又进了一步,已经不仅是普通的,竟然是最高的官了。男人的家庭地位此时可谓达到极盛。

先生 近代以来,也称丈夫为先生。据《礼记·曲礼上》:从于先生,不越路而与人言。”“侍坐于先生,先生问焉,终则对。”“先生引申为对年长有德业者的敬称。有时也泛用为对人的敬称。由此可见,这一称谓,除指某些特定身份,如丈夫等对象之外,是隐含着职业、年龄方面的因素的。换言之,所谓先生,主要指有一定学识而又资历较高的人。用先生指代丈夫,文雅而又带有尊崇的含义。从中尤见男性的尊严。至今在海外华人中和港台地区还在广泛使用。中国大陆也开始广泛使用,尤其是在比较正式的场合。

爱人 爱人一词是海外的舶来品,产生于意大利。中国爱人的称谓最早见于新文学作品,如上世纪20年代初郭沫若写的诗剧《湘累》:九嶷山的白云哟,有聚有消;洞庭湖的流水哟,有汐有潮。我的爱人哟,你什么时候回来哟。”30年代末或40年代初,解放区一些受新文化运动熏陶的知识分子开始使用爱人这一称谓。新中国成立后提倡男女平等,解放前在国统区使用的先生,又显出资产阶级的色彩。于是爱人便不区分是丈夫还是妻子,被广泛地使用起来。

但是,海外华人拒绝使用爱人称谓。英语中的“lover”直译就是指情人,日语中的汉字爱人也是指情人。对于确定了配偶关系的男女来说,爱人这个称谓显得暧昧。爱人,爱人,爱时披在肩,不爱丢一边。所以现在也用得少了,年轻人已很少再用这个词了。

伴侣  男女都可使用。和爱人一词一样,具有暧昧、不确定的含义。使用率更低。

男人 这是最有归属感的称呼。通常要在前面加上限定范围的定语,如我男人她男人。一般农村妇女较多采用这个称呼。

我家里的 我家那位    特指。 

我家那口子  带有一种隐秘的亲热味。但其中已无尊敬的意思。

我家老大    妻子对丈夫的戏称、尊称。

孩子他爸    最隐蔽、委婉的叫法。但在目前这么个纷繁复杂的时代,显得很不合时宜,极不严谨。这个称呼太缺乏准确性了——要知道她孩子的爸有可能并不是她老公的哦。

妻管严(气管炎)    听话的受气的怕老婆的丈夫的鄙称。

LG    在网络上老公二字的汉语拼音缩写。

大令  洋文darling的译名。现代人夫妻间双向的尊称或戏称。

老板(or 领导)    现在全国到处都流行叫老板。甚至连研究生都把自己的导师称为老板。就是这么滥的称呼,丈夫们享用的机会都不多,更多的时候倒是称自己的老婆为老板领导的。

老公    这是目前最流行的叫法。然而,老公这词最初却是指太监。这太监,也即宦官,古代官名称为寺人、黄门、貂珰。尊称为内官、内臣、中官、中贵;卑称为内竖、阉宦、阉人。民间则俗称老公、公公。所以,老公最早的身份,却原来是太监。——当然,现在老公的含义已经完全变了。

不知女人称呼男人为老公时,是否想到过老公称呼的来历?呵呵。

 对丈夫的称谓肯定还有许多地域性的称谓,请博友们续上哟

                                            “丈夫”的别称有多少? - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

 “丈夫”的别称有多少? - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017