注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianjixunyou的博客

巢空谁设问,云远不能招。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人 生 是 一 道 风 景, 快 乐 是 一 种 心 境, 静 静 地 来 您 空 间, 悄 悄 地 留 下 笔 迹, 淡 淡 的 一 句 祝 福, 倾 注 了 无 限 真 诚, 祝愿我尊敬的博友:成功和快乐永远伴随着您!

网易考拉推荐

世人皆道“促狭鬼” 无人知是“甴曱人”  

2011-05-27 09:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人皆道“促狭鬼”  无人知是“甴曱人” - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

世人皆道“促狭鬼” 无人知是“甴曱人”
◆梅玺阁       ——摘自“天天快乐”

     如果在夏天,脚底心上被毒蚊子咬了一块,恰巧你还穿着双厚鞋子,世人皆道“促狭鬼”  无人知是“甴曱人” - tianjixunyou - tianjixunyou的博客周遭的空调让你没有觉得一丝暑气,可正好你和一个你很尊敬的长者坐在一起,你必须要毕恭毕正地坐着,别说脱下鞋来挠脚底,就是想轻轻地跺跺脚都不能,你是不是会在一剎那间有种感觉,一种无法表达的感觉?

  这样的情况,上海人有个专门的词,可是偏偏这个词人人会说,却一万个人里有九千九百九十九个人不会写;更可恨可恼的是,有那么几个人会写,却偏偏写了出来,没人会读,你说气不气人?世人皆道“促狭鬼”  无人知是“甴曱人” - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

  先来说说这个词的发音吧,这个词有两个字组成,第一个音像普通话的“错”,不过要更短促一些,第二个字像普通话的“咖”,也要稍微短促一些。这两个字,据说最标准的写法是“甴曱”,你看到了这两个字,是不是又有那种无法表达的感觉了?

  广东人看到这两个字,一定会说“嘎杂”嘛,有边个唔识?是的,这个词在广东,有写法,有读音,也有意思,任何一个会说广东白话的人都认识,这两个字的意思就是“蟑螂”,读作“嘎杂”。这两个字,粤语的发音,普通话的发音(zha yue),和上海话里完全不同,而且没有任何关系。然而在上海,它们就是那个意思,就是那样的发音,只不过如今已经很少有人知道了。世人皆道“促狭鬼”  无人知是“甴曱人” - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

  甴曱,首先是指“说勿出话勿出”的难受,古怪刁钻的“勿适意”“甴曱”的事情,往往是无巧不成书,冬天长冻疮不算稀奇,可偏偏要长在小脚趾上,夏天被蚊虫叮咬也是再正常不过的事,却偏偏要咬在脚底心,就算挠得到,也是件很“甴曱”的事。

  巧的事还有很多,比如你计划了好几个星期,要与某天去某家店买样东西,然而“无巧不成书”,你好不容易请了假,赶了过去,而这家店正好在那一天盘点不营业,这种情况就叫“甴曱”,你是不是有点明白了?世人皆道“促狭鬼”  无人知是“甴曱人” - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

  前面的这些“碰巧”是所谓“老天捉弄人”,生出这么多巧来,那如果有人力所为的“碰巧”呢?有人“碰巧”将水倒入了邻居家的油瓶,有人“碰巧”将图钉撒在了同事自行车的必经之道上,更有人“碰巧”在领导前说了一些不该说的别人的故事,这些“碰巧”是不是很“甴曱”啊?而这些人,这些制造“甴曱”的人,本来就是“甴曱人”。

  “甴曱人”老是喜欢恶作剧,只是做出来的事经常不上台面,损人又不利己,然而自己却总以为很聪明,以为别人不会得知,不过“甴曱人”世人皆道“促狭鬼”  无人知是“甴曱人” - tianjixunyou - tianjixunyou的博客老天对他们也很“甴曱”,总有一天终会纸包不住火,落到更加“甴曱”的下场。

  有些人不会写“甴曱”,就用别的词来代替,最普遍的代用词是“促狭”,甚至大英百科全书还把“poltergeist”译作“促狭鬼”,“poltergeist”的本义是“爱恶作剧的鬼”,很是贴切。那些“碰巧”弄怂别人的人,实在比鬼更坏,“甴曱鬼”就是此辈。

                                                                            世人皆道“促狭鬼”  无人知是“甴曱人” - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

 


  评论这张
 
阅读(526)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017