注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianjixunyou的博客

巢空谁设问,云远不能招。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人 生 是 一 道 风 景, 快 乐 是 一 种 心 境, 静 静 地 来 您 空 间, 悄 悄 地 留 下 笔 迹, 淡 淡 的 一 句 祝 福, 倾 注 了 无 限 真 诚, 祝愿我尊敬的博友:成功和快乐永远伴随着您!

网易考拉推荐

月圆之夜 话说中秋(一)  

2014-08-10 08:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客
                                                中秋佳节 眺望明月 祈愿天上人间月圆人圆

           月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

                                                   月圆之夜  话说中秋(一)

       一年一度的中秋节就要到了,月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客我暂时停顿一下对成都老街旧巷的回顾与探索,来说说这人们心存向往的月圆中秋。

      从时令上说,中秋是“秋收节”,春播夏种的谷物到了秋天就该收获了。自古以来,人们便在这个季节饮酒舞蹈,喜气洋洋地庆祝丰收,这在我国最早的诗歌总集《诗经》中就有描绘。从渊源上说,中秋又是“祭月节”,它源于远古人类对自然的崇拜。古代帝王的礼制中有春秋二祭:春祭日,秋祭月。最初祭月的日子在“秋分”这一天,月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客“秋分”这个季节在八月内每年不同,所以秋分这一天不一定有月亮。

     祭月时无月是大煞风景的,逐渐约定俗成,祭月的日子固定在八月十五日。从科学观察来看,秋季地球与太阳的倾斜度加大,华夏大地上空的暖湿空气逐渐消退,而此时,西北风还很微弱。如此,湿气已去,沙尘未起,空气即显得格外清新,天空特别洁净,月亮看上去既圆又大,月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客是赏月的最佳时节。恰如古诗词所云:“光辉皎洁,古今但赏中秋月,寻思岂是月华别,都为人间天上气清澈。”  农历八月十五日是我国传统节日——中秋节,中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国的古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节在古时又叫“仲秋节”。韦庄《送李秀才归荆溪》诗中写到:“八月仲秋月正圆,送君吟上木兰船。”中秋又称月夕。中国中秋传统习俗很多,自古有赏月、拜月和吃月饼等习俗,但流传至今最广的是赏月。  月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客我国古代很早就有祭祀月亮的礼俗,据《周礼》记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动;农历八月中旬,又是秋粮收获之际,人们为了答谢神祗的护佑而举行一系列仪式和庆祝活动,称为“秋报”。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。中秋时节,气温已凉未寒,天高气爽,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。因此,后来祭月的成分便逐渐为赏月所替代,祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来,并被赋予了新的含义。月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

  中秋当夜,赏月时,设瓜果、月饼于庭院,观赏明月和桂花、秋海棠等,置香盈斗祭祀太阴星君——月神,祭毕,群饮为乐,竟夕始散。此习俗渊源于西周,当时宫庭在镐京(今陕西西安)城西设月坛,方四丈,每逢中秋之夕,帝王穿白衣,骑白驹前往祭。

     民间传说中秋这天唐玄宗梦游广寒宫,见嫦娥仙子与十余名佳丽身着皓衣乘坐白鸾歌舞于桂树之下,乐音清丽。玄宗素解音律,遂记其声,编律成音,这便是著名的霓裳羽衣舞曲谱的由来。月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

  自从传说唐明皇梦游月宫后,中秋赏月之风到宋代愈盛,文人学士时兴素服,中秋赏月时必观看仙鹤翩翩起舞。又值宫中池塘盛开白莲花,池上之桥以莹澈如玉的砖石砌之,以及帝王在桥上赏月欢宴时所用御几、御榻以及瓶炉酒器之物皆以水晶制成,与月色相映成辉。池之两岸宫女、乐工用白玉笙等乐器奏乐,其中吹笛者达二百人。

  到南宋时,中秋的另一习俗就是观钱塘江潮,只见月光下海潮初如银线,既而渐近,则玉城雪岭,尤如千军万骑簇拥而来,不可卒遏。又有善泅的舟人,鱼民数百人皆披发纹身手持十幅大彩旗,出没于鲸波万仞之中迎潮而上,谓之弄潮,腾身百变而旗不沾湿以此夸能。

  而到元代,中秋之夕元武帝携诸妃嫔泛舟于禁苑太液池,月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客“月色射波,池光映天,绿荷含香,芳藻吐秀,游鱼浮鸟,竞戏群集。”又彩帛装饰华丽小舟采莲摘菱轻快便睫往来如飞又是另一番怡然自得景象。

到明、清两代,中秋除祭月供瓜果月饼外,还置月宫符像,上画月神月宫,金碧缤纷,还供彩塑“兔儿爷”,头戴冠帽,身披甲胄,或骑于虎背或身后插旗幡,俨然大将风度粗拙可爱。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。

 下篇继续说中秋节的历史传统文化。

                                                   月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客

                        

                                           月圆之夜  话说中秋(一) - tianjixunyou - tianjixunyou的博客
                                                谢谢!博友的光临是我莫大的荣耀!  >>>>>>>

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017