注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianjixunyou的博客

巢空谁设问,云远不能招。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人 生 是 一 道 风 景, 快 乐 是 一 种 心 境, 静 静 地 来 您 空 间, 悄 悄 地 留 下 笔 迹, 淡 淡 的 一 句 祝 福, 倾 注 了 无 限 真 诚, 祝愿我尊敬的博友:成功和快乐永远伴随着您!

网易考拉推荐

四川有趣的方言  

2015-10-16 08:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         四川有趣的方言
在四川,有种饭叫稍午,有种食物叫嘎嘎有种东西叫甲甲,有种水果叫恩特儿,有种工具叫洋马儿,有种动物叫偷油婆儿,有种动物叫癞格宝儿 ,有种农用工具叫戳机,有种车叫耙耳朵。

      在四川,有种失望叫哦豁,有种结果叫戳脱,有种简单叫撇脱,有种怀疑叫豁别个,有一种腻味叫油爆爆,有种吻叫啃兔儿脑壳。

      在四川,有种倒霉叫翻船,有种自信叫幺求不完,有种关注叫巴心巴肝,有种结账叫数芊芊,有种调皮叫千翻,有种脏叫灰吧狗天,有种害怕叫打闪闪,有种闪电叫扯火闪有种发泄叫惊叫唤,有种否定叫铲铲,有种鄙视叫鬼迷日眼,有种丑陋叫怪眉日眼。

      在四川,有种批评叫洗刷,有种加油叫雄起,有种打算叫默到起有种停止叫搁到起,有种支持叫扎起 ,有种站姿叫操起,有种姿势叫孤到起。

      在四川,有种幸灾乐祸叫背时,有种舒服叫巴适有种客套话叫随便整,有种无能叫求莫明堂,有种厕所叫茅房有种高调叫惊神火杠,有种不务正业叫叼儿浪铛有种说话叫开腔,有种瞧不起叫瓜兮兮,有种结束叫搞归意,有种义气叫说这些,有种游戏叫斗鸡 ,有种丢脸叫绍皮,有种运气叫霉到足,有种骗人叫烫,有种能力叫柯得平有种便宜叫相因,有种欺骗叫豁人,有种停顿叫刹一脚有个地方称为卡卡咯咯有种便宜叫捡耙儿,有种状态叫扯拐儿,有种耿直叫落教有种脚法叫挖倒,有种可怜叫造孽,有种潇洒叫打甩手有种吵架叫各孽,有种傻子叫憨包,有种白叫讯白,有种黑叫雀马达黑有个部位叫罗兜……    

    四川方言俚语肯定不止这点,各地还有很多,有兴趣的四川朋友可以继续添加。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017